Вчера общалась с Альфией, она училась в параллельной группе.
Офигеть, вот правда.
Достаточно успешная в процессе учебы, вроде как целеустремленная девушка превратилась...
Может, она изначально была такой, просто не так было заметно?

Переучилась на библиотекаря, считая, что зарплата в библиотеке вполне хорошая.
Я, даже не спрашивая, прекрасно знаю, что в библиотеке получают мало. Это ОЧЕВИДНО.
Для этого не нужно быть телепатом. Более того, на этой работе нет особых перспектив.
Чаще всего их нет вообще. А она и не стремится к большему. Вообще ни к чему не стремится, по сути...
Да, говорит, зарплата маленькая. Но нет мыслей поискать другое место работы, нет мыслей применить свои знания как-то иначе, чтобы иметь перспективы и т.п.

Заговорили о дочери. Она у нее идет в 1 класс. Спрашиваю, в какую школу и получаю шокирующий ответ.
В их районе 4 школы. Один лицей, одна гимназия, одна школа среднего уровня и одна школа (№ 28) - слабая, потому что большинство родителей отдают либо в лицей, либо в гимназию, либо в среднюю школу. А в 28 школе оказывается остаточный контингент.
Так вот. Она собралась отдать ребенка в 28 школу!! На мой вопрос, почему не в какую-то из трех остальных, она ответила: "По способностям". Как так?? Не пробуя даже пройти собеседование в лицей или гимназию она сама взяла и поставила крест на ребенке.
В 7 лет. Сама ни к чему не стремится и ребенку изначально задает самый минимальный уровень, отдавая в школу самого слабого уровня. Ну вот как так?
Я понимаю, когда в деревне 1 школа. И выбора нет. Но когда рядом с тобой 4 школы и есть выбор!

Из всех ребят, с которыми я училась, это первый такой случай.
Человек настолько ограничил себя рамками, что у меня просто нет слов...

Третье, что меня поразило. Она объясняла свой выбор вуза. Сказала, что очень хотела учиться на худграфе, любила и умела рисовать, но пошла в пед на физмат, потому что в процессе учебы на художника или архитектора надо много тратить на бумагу и другие расходные материалы!!! Вот и все. Какие мечты и стремления? Нафих! На них же надо тратить деньги...

А во второй половине дня я встретила знакомого мальчика Лешу, который неудачно сдал один из необязательных экзаменов и не попадает в желаемый вуз. Он решил пока пойти в техникум и параллельно готовится к тому, чтобы пересдать экзамен на следующий год и все-таки поступить в вуз.

Такой вот контраст.
Кто-то не идет в желаемый вуз, потому что там надо покупать больше бумаги. А потом говорит, что не может работать по полученной специальности, потому что это "не его". И обижен на жизнь, на родителей, на кого угодно, кроме себя самого.

Кто-то отчисляется из вуза после первой сессии, несмотря на то, что будущая специальность нравится, но "учиться сложно". Надо что-то полегче. А потом и с работой будет то же самое - тут не хочу, тут сложно. А тут легко, но мало платят.
Мне, пожалуйста, работу "ничего не делать" и зарплату, как у президента.

А кто-то для реализации желаемого готов прыгнуть выше головы.